Ура, он не перезвонил! Как не стать жертвой навязчивого преследования: советы экспертов

Delicias

Видео уроки. Прически.Маникюр.Макияж. Танцы. Фитнес. Эпиляция. Диеты

Психология

Ура, он не перезвонил! Как не стать жертвой навязчивого преследования: советы экспертов

Сталкинг — это проблема, которая пришла к нам из интернета. Woman.ru выясняет, как его избежать, и приглашает вас присоединиться к флешмобу #невсебевсети, рассказав свою историю киберпреследования.

Ура, он не перезвонил! Как не стать жертвой навязчивого преследования: советы экспертов

Касается каждой

По статистике, каждая седьмая женщина сталкивалась с этим хотя бы раз в жизни. С распространением смартфонов, приложений, отслеживающих местоположение, и социальных сетей эта проблема стала еще заметнее и серьезнее: ежедневно под угрозой оказываются ваши личные данные, переписка, фотографии, видео и другая информация.

Как научиться распознавать сталкинг, понять, что человек, с которым вы общаетесь, не в себе? Как вести себя, если вы заподозрили, что за вами следят или пытаются взломать ваши устройства и получить доступ к личным данным? Какие правила поведения в сети стоит соблюдать, чтобы обезопасить себя и близких от неприятностей?

Простые правила от психолога и эксперта по кибербезопасности

Психолог Мария Тихонова давно занимается проблемой преследования в сети и, основываясь на своем опыте, сформулировала для наших читательниц простые и доступные правила самозащиты, которые помогут вам уберечь себя и близких от последствий сталкинга, в том числе психологических.

Некоторое время назад ко мне обратилась девушка, популярный блогер, оказавшаяся заложницей чудовищной ситуации. На вечеринке прикинувшийся милым парнем коллега подсыпал ей в бокал каких-то веществ, и на следующее утро она не могла вспомнить ничего, что с ней происходило. Через пару дней тот парень выложил в сеть неприятное видео и начал ее шантажировать. Сложно передать ущерб, нанесенный ее самооценке произошедшим. Такие кадры остаются в сети навсегда, от них никуда не деться до конца жизни.

Такие истории предают саму идею социализации, объединения, которая лежит в основе любой соцсети. В итоге сеть, наоборот, разъединяет людей, запускает антисоциальные процессы. Техника безопасности поведения в информационном пространстве только формируется, но есть несколько простых правил, которыми лучше не пренебрегать.

  • Пароли
    Это может показаться занудным и неудобным, но пароли должны быть максимально надежными. Да, запомнить пароль непросто, но, к счастью, есть программы, которые делают это за нас. 
  • Незнакомцы в сети
    Незнакомцы в сети не менее страшны, чем в реальной жизни. Помните, чему вас учили в детстве? Не разговаривайте с незнакомцами, не принимайте от них ничего, не садитесь к ним в машину и так далее. Случаи, когда сталкер находит свою жертву в реальном мире, встречаются все реже, ведь знакомства теперь происходят в соцсетях. 
  • Интимные фотографии
    Тут, казалось бы, все понятно: мошенники прикидываются влюбленными и, получив интимные фото жертвы, начинают ее шантажировать. С фото нужно быть очень осторожными, и, если уж вы решили вступить в переписку и отправляете кому-то фото, отдавайте предпочтение тем снимкам, на которых не видно вашего лица. 
  • Геолокации
    Отмечая свое присутствие в каком-то конкретном месте, вы увеличиваете шанс того, что преследователь найдет вас. Лучше отключить сервис геолокации. 
  • Сомнительные сайты
    Любые розыгрыши, сомнительные сайты с просьбой ввести личные данные — это зона риска. Будьте избирательны в выборе посещаемых страниц, так же как вы выбираете еду или напитки. Мошенники любят завернуть мышеловку в соблазнительное предложение. 

Что делать, если что-то уже произошло, и вас шантажируют, преследуют или унижают в соцсетях?

  • Не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно. Злоумышленник рассчитывает, что жертва не прибегнет к помощи: так справиться с ней будет легче. Помните, как в кино мы кричим герою из зрительного зала: «Позови на помощь!» — но он решает справиться один? Когда вы пытаетесь справиться с проблемой сталкинга самостоятельно, то ведете себя точно как такой персонаж. Ищите защиту: от поддержки друзей до юридической консультации.
  • Собирайте доказательства. У каждой соцсети есть возможность обратиться в техподдержку с жалобой. Сохраняйте скриншоты с перепиской, это поможет вам обосновать свою позицию. Неплохо бы собрать воедино всю имеющуюся информацию о сталкере и только после этого заблокировать его в соцсетях и мессенджерах.
  • Продумайте план отступления. Если преследование дошло до той стадии, где сталкер вышел в офлайн, подумайте не только о смене паролей и блокировке преследователя в сети, но и о смене номера телефона, привычных времени и маршрутов перемещения по городу. Поговорите с друзьями: в экстренном случае имеет смысл на время переехать к кому-то из них или даже уехать из города.
  • Узнайте контакты кризисного центра, специализирующегося на аналогичных ситуациях. Знайте, что вам есть куда обратиться.
  • Позаботьтесь о восстановлении. Держать психологическую оборону сложно, поэтому после атаки посвятите какое-то время релаксу и заботе о себе, посетите несколько терапевтических сессий, чтобы вынести из произошедшего урок.

Психологические приемы помогут справиться с паникой и взять себя в руки. Но как быть с безопасностью личных данных? О каких технических моментах позаботиться, чтобы не спровоцировать киберпреследователя на излишнее внимание к вашим страницам в популярных социальных сетях? Здесь нам поможет советом Александр Лукацкий, эксперт по кибербезопасности Cisco.

Ограничьте информацию о себе, которая видна всем желающим и стимулирует проявление сталкинга. В Фейсбуке это можно сделать в меню «Настройки — Конфиденциальность» и «Настройки — Безопасность и вход». Защититься от неприятных и назойливых комментариев также можно в меню «Настройки — Общедоступные публикации».
У второй по популярности соцсети уже российского происхождения, «ВКонтакте», схожие параметры могут быть настроены в меню «Настройки — Приватность» и «Настройки — Безопасность». 

Измените настройки безопасности в мессенджерах:
WhatsApp (в меню «Настройки — Учетная запись — Конфиденциальность» или «Настройки — Учетная запись — Безопасность»)
Telegram (в меню «Settings — Privacy and Security»)
Viber (в меню «Еще — Настройки — Конфиденциальность»).
Задача всех упомянутых настроек — уменьшить объем информации, видимой посторонним лицам, и тем самым снизить вероятность привлечь к себе ненужное внимание или ограничить себя от неприятного общения. 

В жизни, как в кино

Жертвы агрессивного поведения незнакомца в сети (а иногда даже собственного бывшего партнера, стремящегося вернуть отношения) часто пытаются разобраться во всем самостоятельно, не обращаются в полицию, к психологу или в правозащитные организации. Тем более что в России не существует статьи «Преследование», эта сфера пока никак не отрегулирована законом. А массовая культура популяризует навязчивые комплименты, письма, подарки и постоянный контроль как нечто лестное, свидетельство любви и особой формы романтики.

Бороться с этим стереотипом сложно, но некоторые художники берут на себя смелость показать обратную сторону подобных ситуаций. Так, со сталкингом сталкивается героиня нового психологического триллера Стивена Содерберга «Не в себе», который выходит в российский прокат 29 марта. Сойер Валентини в исполнении Клер Фой с трудом избавляется от навязчивых ухаживаний поклонника-преследователя, сменив работу и переехав в другой город. Но на новом месте девушка не может чувствовать себя в безопасности: теперь в каждом незнакомце она видит потенциального агрессора. Героине кажется, что никто ей не верит, а общество не может или не хочет помочь, поэтому она должна в одиночку противостоять своим страхам.

Ты не одна

Woman.ru предлагает вам присоединиться к обсуждению проблемы киберсталкинга и стать участницей флешмоба #невсебевсети. Выкладывайте в социальных сетях селфи со своей историей того, как вы столкнулись с навязчивым преследованием, сталкингом или попыткой взлома и кражи вашей переписки или другой личной информации. Обязательно укажите в посте хэштеги #невсебе #невсебевсети и отметьте @foxmovies_ru, чтобы другие участницы флешмоба могли узнать о вашем опыте, поделиться с вами советами и поддержкой, а также избежать попадания в аналогичную ситуацию в будущем.

Цель флешмоба — показать, как можно и нужно бороться с навязчивым вниманием и преследованием в соцсетях, и дать понять тем, кто, подобно героине Содерберга, находится в стрессовой ситуации, что они не одиноки и что каждый сам определяет границы своего личного пространства.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован.

CLOSE
CLOSE