Какие компоненты в красках для волос самые вредные?

Delicias

Видео уроки. Прически.Маникюр.Макияж. Танцы. Фитнес. Эпиляция. Диеты

Прически

Какие компоненты в красках для волос самые вредные?

Аммиак, перекись водорода, персульфаты… Вред краски для волос кроется в названиях этих компонентов. Но для понимания опасности средств для окрашивания нужно знать особенности их влияния на организм. 

Общий вред красок для волос

Убойное сочетание химических компонентов в окрашивающих средствах не приносит пользы ни волосам, ни внутренним органам. Любой краситель, кроме натуральной хны или басмы, впитывается в кожу головы, а его компоненты всасываются в кровь. Проходя через печень и другие органы, кровоток разносит токсины. Частички вредных веществ оседают в тканях, со временем накапливаются и вызывают хронические болезни.

Важно! Химические средства для окрашивания крайне токсичны. Попадая в кровоток беременной женщины, они проходят через плод, и результат их влияния на него невозможно предугадать.

После первого использования краска не наносит вреда. Но при регулярном применении испарения приготовленной смеси влияют на здоровье, ведь все вредные компоненты красок первый удар наносят дыхательной системе. И чаще всего из-за этого страдают сами стилисты, которые занимаются окрашиванием волос профессионально. 

Самые опасные компоненты красок

Почему же окрашивающие средства так опасны? Для понимания этого нужно рассмотреть свойства вредных компонентов красок:

  • Персульфаты. Состоят из производных натрия, аммония, калия. Вымывают естественный оттенок из волоса, делают его прозрачным. На волос после сульфатов любой пигмент ложится ровнее. При постоянном применении вещества вызывают заболевания кожи и дыхательной системы.
  • PDD. Парафенилдиамин отвечает за «запечатывание» красящего вещества. Токсичное действие разрушает ткани мочевого пузыря, почек, печени. Приводит к мутации клеток иммунитета и нервной системы, провоцирует онкологические заболевания.
  • Аммиак. Используется в красках для раскрытия кутикул волоса, чтобы пигмент лучше проникал в его структуру. Вызывает тяжелые дерматиты, экзему, провоцирует отек слизистых и дыхательные проблемы.
  • Этаноламин. Производный от аммиака компонент, заменяющий его в безаммиачных средствах. В отличие от «старшего брата» легко маскируется отдушками. Действие на организм у него такое же, ведь за меньшей агрессивностью скрывается повышенное содержание этого вещества в составе красок (аммиака можно добавлять до 6%, этаноламин не регулируется стандартом). Вредит структуре волос так же, как аммиак.
  • Каменноугольный деготь. Входит в рецепт темных красок для придания им интенсивности. Проводимые на животных испытания подтвердили, что средство вызывает онкологические заболевания.
  • Резорцинол (резорцин). Используется в темных красках для замедления реакции окисления, чтобы можно было стереть следы краски с кожи. В Европе запрещен из-за чрезмерной токсичности. Вызывает сильные гормональные сбои, которые приводят к лишнему весу и проблемам репродуктивности.
  • Парафенилдиамин. Отвечает за создание широкой цветовой палитры красок. Провоцирует воспаление кожи при длительном использовании красок с этим веществом. Концентрация 1,3% безопасна для здоровья, но проконтролировать использование именно такого количества в красках невозможно.
  • Перекись водорода. Используется для осветления прядей и подготовки к нанесению оттеночных веществ. При накоплении ухудшает работу пищеварительной системы, легких и нервов, может разрушать ДНК. А любые воздействия на клетки приводят к раковым опухолям. Содержится в концентрации до 12%, что намного опаснее обычной 3% аптечной перекиси.
  • Ацетат свинца. Может использоваться в темных красках для пигментации. Опасен для нервной системы и мозга.
  • Гидантоин. Применяется в качестве антисептика и консерванта. Исследователи Японии пришли к выводу, что компонент вызывает проблемы с иммунитетом.
  • Формальдегид. Используется как консервант, способный останавливать гниение и порчу продуктов. Крайне опасен для беременных, а также вызывает разрушение клеток и репродуктивные сбои.

Все эти компоненты не несут пользы для волос. Если в одной краске содержание аммиака понижено до 2-3%, но увеличена массовая доля других вредных веществ, то это не делает ее менее агрессивной.

Принципиальные отличия составов красок

Несколько отличий превращают профессиональную краску в более безопасный продукт, но только с точки зрения здоровья волос:

  • можно подбирать окислитель, снижая нагрузку на волосы (в обычную краску он уже добавлен – 9-12%);
  • в салонных оксидантах содержатся стабилизирующие компоненты (улучшают процесс окрашивания), в домашних средствах есть только перекись водорода;
  • в состав покупных красок входят примерно одни и те же ингредиенты. Но в самых дешевых средствах встречаются опасные соли металлов;
  • в профессиональные красители вносятся дополнительные компоненты, смягчающие их действие, — масла, витамины. В красках для домашнего использования содержится только агрессивная химия;
  • содержание аммиака в красках из масс-маркета неоправданно высоко, профессиональный краситель позволяет экспериментировать (есть продукты, в которых вещества содержится менее 1%).

При всех положительных свойствах профессионального средства нельзя забывать, что вредные компоненты красок присутствуют даже в нем. А, значит, при длительном использовании салонные краски могут навредить здоровью, несмотря на смягченное действие на волосы.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован.