Как рожали на Руси: женщина тужится, мужчина кричит

Delicias

Видео уроки. Прически.Маникюр.Макияж. Танцы. Фитнес. Эпиляция. Диеты

Дети

Как рожали на Руси: женщина тужится, мужчина кричит

Вся правда о том, как вынашивали и рожали детей наши предки.

Летописцы не писали о беременности и родах на Руси. Практически все, что об этом известно, мы черпаем из преданий и суеверий, а о чем-то догадываемся, опираясь на раскопки археологов и представления историков о древнерусском обществе. И вот как мы это видим.

Легкий труд – на пользу

Когда современная беремяшка не хочет менять свой активный образ жизни, она обычно приводит в пример крестьянок, которые рожали прямо в поле, не отрываясь от работы. Такие ситуации действительно были, но только потому, что жатва не считалась опасным трудом для будущей матери. Наши предки знали не хуже нас, что физически крепким женщинам рожается проще, чем барышням, просидевшим интересное положение в своих теремах. Наклоны, приседания и повороты, которые приходилось делать во время жатвы, считались полезными, а мытье полов, стирка, сбор овощей и вовсе заменяли женщинам нынешнюю аквааэробику или йогу! Кстати, этим трудом беременяшек нагружали сознательно.

С появлением в семье будущей мамы работы меньше не становилось, и избегать ее стремительно округляющимся женщинам просто не приходило в голову. И легкие роды в полях говорят как раз о том, что они отлично подготовились к заветному дню. Однако поднимать тяжести и трудиться наравне с мужиками «непорожним» не позволяли и тогда.

Как рожали на Руси: женщина тужится, мужчина кричит

Краденые яблочки? Не вопрос!

В Древней Руси беременность принято было скрывать до последнего, благо сарафаны позволяли! Говорить о ней даже с мужем считалось делом неловким и даже предосудительным. Но после 26-й недели живот уже трудно не заметить, хоть прячь его, хоть не прячь. Поэтому все вокруг делали вид, что не подозревают о происходящем, но отношение к беременной сильно менялось. Известно, что во времена патриархата молодую жену и невестку кроили «под себя», не считаясь с ее желаниями и взглядами на жизнь и не стесняясь применять силу. Так вот, оказывается, к беременным это относилось в куда меньшей степени. Обижать счастливицу было непозволительно, с ней предпочитали не спорить, не пугать ее, не трогать, чтоб ненароком не «встряхнуть» и не «пришибить», и даже старались удовлетворять ее нехитрые капризы.

Как рожали на Руси: женщина тужится, мужчина кричитУ славян было не принято готовить приданое будущему ребенку

Это касалось и еды. Если беременной пришло в голову съесть соблазнительное яблочко в чужом саду или сорвать огурец, ей в этом не препятствовали даже сами соседи: считалось плохой приметой. Ограничений в питании, от которых так страдают современные девушки, практически не было. Проблем с избытком соли или сладкого на Руси не знали, овощи и мясо традиционно парили и варили – люди жили в режиме правильного питания. Будущим мамам давали большие порции и самые вкусные куски, старались кормить максимально разнообразно и не осуждали, если те ели «не вовремя». Разве что от аллергии оберегали, не разрешая есть много красных ягод.

А вот с удовлетворением пищевых капризов было куда тяжелее – там уж точно пресловутый арбуз зимой было не дождаться!

Негатив под запретом

Наши предки считали: все, что делает женщина, отражается на будущем ребенке. Помните строки Пушкина из «Сказки о мертвой царевне»: «И не диво, что бела: мать брюхатая сидела да на снег лишь и глядела!» Глядеть на снег действительно не воспрещалось, а вот видеть некрасивых людей, нищих и больных, а также смотреть на забой скота и тем более самой в нем участвовать – общество ей категорически не разрешало. Невелика потеря, конечно.

Разумеется, ее не пускали на похороны, но под запрет попадали и увеселительные мероприятия, если они подразумевали большое скопление народа. Суеверные предки даже после крещения Руси ужасно боялись сглаза – да что говорить, и СССР с его атеизмом не избавил людей от предрассудков. Вспомните, сколько раз за ваши 9 месяцев беременности вам приходилось слышать: «Ты что, убери спицы!», «Не стригись!» или «Как, вы уже купили комплект на выписку?!» Но если сегодня мы сами решаем, во что верить, то во времена патриархата будущие мамы были лишены этой привилегии. Зато семейные праздники можно было не пропускать. Веселясь в обществе беременной, родственники верили, что устанавливают контакт непосредственно с «пузожителем».

Как рожали на Руси: женщина тужится, мужчина кричитВ Древней Руси родить в поле не было чем-то из области фантастики

Не принято было и собирать приданое нерожденному малышу. Помимо суеверий на то были и рациональные причины: во-первых, в семье этого добра и так хватало – сундуки хранили в себе все, что нажили предыдущие поколения. А во-вторых, слишком уж высока была вероятность, что носить дорогие обновки будет некому: многие младенцы не доживали и до года.

Крик отца против злых духов

Беременность и сегодня болезнью не считается, а уж во времена, когда рожали по 15 детей, это было обычное состояние женщины, не требующее врачебного наблюдения. Мы с вами можем только позавидовать древнерусским женщинам, ведь им не приходилось каждые две недели идти ранним утром в женскую консультацию, чтобы сдать очередной анализ мочи!

Появляться малышам на свет помогали более опытные родственницы или, если повезет, повитухи – вышедшие из детородного возраста матери здоровых детей, которые приняли уже многих новорожденных. Нередко повитухи параллельно «подрабатывали» знахарками, так что к ним часто приносили лечить уже подросших деток. Кстати, к XVIII веку повитух стали обучать в специальных заведениях.

В процессе родов женщину не вынуждали лежать в определенной позе, но свои обряды все-таки существовали. Например, кричать и стонать должна была не роженица, а… будущий отец! Славяне верили, что таким образом он отвлекает на себя внимание злых сил. Как вы думаете, может быть, поэтому участие мужа в родах и сегодня некоторые считают полезным делом?

CLOSE
CLOSE